スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

晩御飯

nikki(1)20110113.jpg 
今晩は、『豆乳鍋』

仕事帰りに奥さんと「中の橋商店街」に立ち寄り、鍋の材料と成分無調整の豆乳と購入。

具材は豚肉・しいたけ・白菜・長ネギ・油揚げ・水菜・豆腐に香り付けにゆずを少し。

nikki(2)20110113.jpg 
あれれっ!?豆乳鍋ってこんなんだったっけ??

イメージしていた豆乳鍋は白く濁った牛乳の様なスープ・・・

でも出来たのは、だし汁と豆乳が分離し、豆腐のかけらのようなものがスープに混じっている??

2人して首をひねりながらも、味は美味しいかったので完食!!

私は美味しかったので満足だったのですが、

奥さんは・・・??食後にGoogleで 「豆乳鍋 分離」で検索。

で、分かった事・・・だし汁に加えていた塩に、にがりが入っていた事が最大の原因だったみたいです。

要は豆乳に、にがりが加わったので豆腐が出来てしまった・・・という事だそうです。

あとは火加減とか諸々あるみたいですが、“塩”が原因とは思わぬ落とし穴ですね。

しっとりしている天日塩や天然塩はダメという事は、豆乳鍋だけの為に別の塩が必要??

次回リベンジ!と誓う奥さんでした。。。

ごちそうさまでした。



ランキングに参加しています。ポチしていただけたら幸いです。
 ↓↓            ↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
  人気ブログランキングへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

こいち

Author:こいち
生まれ:東京都
育ち :東京都
現住所:東京都
好きな食べ物:カレーライス
嫌いな食べ物:きゅうり
 他にも苦手な物あり
趣味:ゴルフ
   美味しい物を作る事・食べる事

2010/9/16、あきらめかけていた薄毛を復活させようと突然発起。その記録を残すためにわざわざBlogを立ち上げる。

※当ブログで使用している記事や画像の無断転用はお控えください。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
26586位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
会社員・OL
4958位
アクセスランキングを見る>>
本日までの来訪者数(2010/0916~)
参加ブログランキング
下記のblogランキングに参加しています ポチしていただけたら幸いです。
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。